Медный умывальникСлово умывальник означает “таз”. В английском из этого снова происходит выражение “туалетная комната”. На этой основе слово имеет еше и добавочное значение с.шюать, умывать – кроме оригинального значения “таз”.

МЕДНЫЙ УМЫВАЛЬНИК, или же: таз, стоит между жертвенником и самой скинией. Медь для умывальника взяли из зеркал женщин. Зеркало представляет собой самолюбие, и со стороны женщин это означало героический поступок само-отказа и жертвы, отдать свои тонко-полированные медные зеркала ради изготоапения умывальника.

Кстати сказать, закон о скинии запрещал женщинам пройти дальше этого места в скинии. Символическое значение этого есть то, что слово “душа” в Библии всегда употребляется в женском роде, а слово “Дух” в мужском роде. Все то, что происходит в Святилище, представляет собой дело Духа Святого. Это значит, что когда мы находимся во Христе, мы не полагаемся на силы своей собственной души. В Писании церковь описывается как женского рода, и Христос как мужского рода – значит Невеста Христова не поступает от своего собственного имени, но от имени своего мужа. Вот перед нами значение этого символического поступка; а именно, это есть картина того, когда разрушаются зеркала женщин с целью построения медного умывальника.

Этот умывальник тоже представляет собой три изменения, которые говорят о СМЕРТИ. Вся территория внешнего двора – место смерти, предшествующей жизни.

Учение, которая содержится в медном умывальнике, это – СМЕРТЬ НАШЕМУ “Я”. Три изменения, упомянутые выше суть следующие

Освящение – которое представляет собой умывание

Посвящение

Баптизм (Крещение)

У медного жертвенника священники брали из крови животого, и смешивали ее с иссопом – и это надо было внести во Святое святых и посыпать пред Господом. Священнику далее надо умывать руки и очищать их от грязи от медного жертвенника. Это говорит о деле освящения: отмывание тех пятен грязи, которые все-еще оставались по принятии принципа смерти. Пока еше остается возможность греха, будет продолжаться процесс освяшения. Так-как умывальник из меди, тут снова видно, что это представляет собой суд. В этот раз перед нами СУД НАД СВОЕГО “Я”. Потому что душа вернулась к Богу для того, чтобы стать органической частью БОЖЬЕГО ПОРЯДКА, человеку надо теперь ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЖИЗНИ СВОЕГО “Я”, прежде чем он может вступить в ЖИЗНЬ ХРИСТА. Святилище представляет собой жизнь Христов. Тут мы снова видим, что умывание не может сделать человека совершенным, хотя оно необходимо для нас по пути к совершенству. Грех был чуждая натура, которая была нам навязана как следствие ошибки нашего пра-отца – и на самом деле, даже с человеческой точки зрения, он – т.е. грех НЕЖЕЛАЕМА-. НО дело со второй смертью обстоит иначе. От нас ожидается приказать к смерти именно то, что мы хотели бы оставить в жизни: НАШЕ “Я”.

НАШЕ “Я” УМИРАЕТ НЕЛЕГКО

Когда свяшенник умывается в умывальнике, он на самом деле оставляет дело Креста за собою как нечто совершённое, и переходит к следующему этапу своего путешествия по скинии -который будет освящение-и-посвящение. ПОСВЯЩЕНИЕ означает положить в сторону исключительно для Бога то, что уже очищено. Значение этого поступка мы увидим более ясно в истории царя вавилонского Валтасара, который азял священные сосуды Господа и пил из них – и в ответ Бог написал Своей собственной рукой на стене и он – царь, был убит в ту самую ночь. Люди которые носят имя Господне, должны быть чисты и им не позволяется дружба с миром. Слово “церковь” означает народ вызванный. Вызванный из чего? Ответ на этот вопрос такок вызванный из мира. Слишком много христиан являются составной частью ГРЕШНОЙ СИСТЕМЫ мира. Они были вызваны – но они не вышли.

Павел ясно говорит об этом в своем послании к Коринфянам:

“Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие ме?кду Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог :”вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среди них и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я приниму вас; И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель”. (2-е Коринфянам 6:14-18)

ТО ЧТО ПОМОЖЕТ НАМ ОСВОБОДИТЬСЯ ИЗ ВАВИЛОНА -ЭТО ВЕСТЬ О ПОСВЯЩЕНИИ. Слово Вавилон в том значении, в котором оно употребляется в этом месте, означает весь мир, бунтующий против БОЖЬЕГО ПОРЯДКА. Человек противится Богу духовно, политически и экономически – и это и есть главной причиной того, что человек не имеет- удачи ни в какой из

этих областей. Дух Божий теперь призывает всех людей к отделени от мира, и к присоединении к Нему полностью. Вот это и есть весть о посвящении.

МЕДНЫЙ УМЫВАЛЬНИК ПРЕДСТАВЛЯЕТ
СОБОЙ БАПТИЗМ

Медный умывальник представляет собой баптизм. Это – второе переживание, и в то же время и вторая область церкви, и также это – второй из тех этапов развития церкви, через которые Бог проводит Своих, в ходе их пути к совершенству. Итак, баптизм (крещение в воде) – это есть смерть: нашему “Я”, и также всему тому, что имеет отношение к нашим личным планам, стараниям, желаниям, нашей воле, нашим мыслям, чувствам и желаниям стать лучшим, чем другой человек.

ИСТИННОЕ ЗНАЧЕНИЕ БАПТИЗМА

Впервые Бог употреблял баптизм /крещение в воде/ тогда как Он крестил весь мир водой скорби /см. Книгу Бытия ./- и спаслись только те, кто верил в Бога – Все остальные умерли.

Итак, крещение водой означает смерть – а это означет, что такое крещение в воде /т.е. тот баптизм/, которое произошло бы без ВОСКРЕСЕНИЯ, было бы негативного значения, и в нем не было бы жизни.

PазмерыОДНАКО “погребшись с Ним крещением в смерть, давайте воскреснем в обновленной жизни” (Послание к Римлянам 6:4). Два эти депа ходят вместе, и являются неотъемлемой частью одно другого. Это переживание является последним перед тем, как священник вступает через завесу в Святилище. Итак, прежде чем человек вступает в ЖИЗНЬ ХРИСТОВ, ему нужно очиститься от греха и ТАКЖЕ от своего “Я”. Итак, когда человек принимает крещение в воде, он тем самым ПРИНИМАЕТ КРЕЩЕНИЕ В ТЕЛО ХРИСТОВО. Это – нечто более, чем просто КРЕЩЕНИЕ В ВОДЕ, так как крещение в воде – это лишь церемония, означающая, что дело произошло внутри. ЦЕРЕМОНИЯ БЕЗ ТОГО, ЧТОБЫ ДЕЛО ПРОИЗОШЛО – ТОЛЬКО обман. Крещение водой – это смерть внутри, а церемония – СВИДЕТЕЛЬСТВО для внешних свидетелей. Следующий вопрос, который тут возникает, следующий: Позволено ли нам отложить в сторону крещение водой, поскольку то, что важно – это дело совершённое внутри? Ответ РЕШИТЕЛЬНОЕ НЕТ. Мы отложили бы в сторону церемонию брака, если бы мы могли. “Я возьму этого муьчину.” “Я возьму эту женщину”. Этому необходимо прозвучать перед свидетелями. Позвольте мне на этом месте рассказать маленькую историю:

ОТЛОЖЕНИЕ В СТОРОНУ ЦЕРЕМОНИИ

В Ямайке была организованная церковь, в которой 0гменили церемониальное бракосочетание, говоря, что они находятся повыше закона – и они решили брать себе жены без того, чтобы официальное лицо подписал бумаги. НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ это и шло без проблем – пока все были люди духовные, и пока мужчины и женщины держались своих обещаний без того, чтобы их обязывали какие-нибудь человеческие законы – НО МЕЖДУ ТЕМ ОНИ ИГТАЛИ С ДЬЯВОЛОМ. Случилось так, по происшествии некоторого времени, что ЕПИСКОП этой общины был соблазнен вожделением, и увидел он молодую девушку, на которую он захотел жениться. Так он и сделал. Когда же люди его укоряли, он отвечал, что он мол никогда и не женился на свою жену – вместе с которой он прожил много лет, и у них были дети – так как не было законного брака, и не было никаких официальных документов.

ПОГРУЖЕНИЕ В ВОДУ МНОГО РАЗ

Многие подходят к крестительному бассейну много раз, в надежде, что в результате многих крещений в воде они наверное приобретят что-то, чего они прежде не имели. Некоторые принимают крещение в разных именах, в надежде, что если над ними прозвучит имя Иисуса, или какое-то другое имя, то с ними будет все правильно “в этот раз”. ОДНАКО НИКАКОЕ ИМЯ, НАЗЫВАЕМОЕ НАД ЧЕЛОВЕКОМ, И НИКАКИЕ ПОВТОРЕНИЯ КРЕЩЕНИЯ НЕ МО1УГ ЗАМЕНИТЬ “обещание Богу доброй совести”, (по английскому тексту: “отзыв чистой совести пред Богом” – переводчик) 1-е Петра 3:21, частью).

КРЕЩЕНИЕ ВО ИМЯ ИИСУСА

Читатель этой книги наверное спросит на этом месте. Тогда скажите мне, в какое же имя нам надо креститься? В ответ позвольте мне повторить вышесказанное более простыми словами: Слово “имя” в Библии означает не только произношение определенного слова – но это вне всякого сомнения означает и НАТУРУ. Итак мы находим, что имена двенадцати племен израильских говорят о двенадцати натурах в человеке, через которые Бог будет действовать так, чтобы Ему была слава (об этом еще пойдет речь ниже – в главе о двенадцати хлебах).

ИМЯ ЕСТЬ НАТУРА

Таким образом, креститься во имя – это означает, что мы погружаемся в натуру данного имени. Итак, когда мы вступаем из Внешнего двора в Святилище, тем самым мы вступаем и в НАТУРУ ХРИСТОВУ – И ТАКИМ ОБРАЗОМ МЫ КРЕСТИМСЯ ВО-ХРИСТА. Значит, когда я говорю о том, что нам надо креститься во имя Иисуса, то я имею в виду то, что нам надо в-креститься или же погрузиться в натуру Его. Натура Христова должна покрыть и победить нашу собственную натуру, и надо чтоб ХРИСТОС СТАЛ ДОМИНИРУЮЩИМ началом в нас.

МОКРЫЙ ГРЕШНИК

Итак, если человек, который не готов отказаться от своего имени (то-есть, своей натуры), все-таки принимает баптизм (т.е. крещение в воде), то он просто входит в бассейн как сухой грешник – и выходит как мокрый грешник. Вот и вся разница между тем как он вошел, и тем как он выходит ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВСЯ ЦЕРЕМОНИЯ СТАЛ ЛИШЬ МЛАДЕНЧЕСКОЙ ШУТКОЙ. “Они не знают, чему кланяются”. Проповедь о том, что есть определенная сила в крещении во имя Иисуса, искажается некоторыми людьми, которые не совсем понимают дело – особенно некоторыми священниками. Эти говорят, что если мы устами своими будем исповедывать Иисуса Господом, то, мол, “я крещу тебя” – даже если ты нарушаешь принцип супружеской верности, и живешь во всяких видах нечистот. Водное крещение соответствует своему назначению только тогда, если – и когда – дело уже произошло внутри нас, или же, когда, человек желающий креститься решительно поддается и ПОВИНУЕТСЯ ХРИСТУ – НАЧАЛЬНИКУ И СОВЕРШИТЕЛЮ нашей веры, и всугает с Ним в такое соотношение, которое основано на Его Завете (контракте “с нами). Итак человек вы-крещается ИЗ СВОЕГО СОБСТВЕННОГО “Я” (то-есть, потеряет свое имя), и согласно Завету (т.е. контракту) Его с нами, соглашается на то, что он пройдет всю дорогу вместе со Христом (то-есть, получает новое имя – имя Иисус) (Тут напоминаем, что имя есть натура). Баптизм означает ПОГРУЖЕНИЕ, то-есть, “покрываться чем-нибудь”, итак, в-креститься во имя Иисуса означает, что мы покрываемся Его натурой.

<< Предыдущая cтраница Следующая страница >>