Скиния и внешний дворСлово “скиния” имеет два разньк и различных значения:

1) Палата – житье пастьфя, и
2) церковь – место Богослужения

Тут перед нами сразу оба значения скинии поставленной в пустыне, которая была дана Моисею Богом, – жилище Бога, и место вст речи Бога с человеком.

Деяния Апостолов 7:48 :  ‘Но Всевыпший не в пукотворенных храмах живет.”

Так как Бог живет не в храмах, построенных человеческими рутами, но все-таки Он велел Соломону построить дом Ему, то это, до лжно быть, является лшпь образом настоящего Его жилища – которое есть ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО – этот вечньш дом для Бога вечн ого.

Иисус, в Иоанна 2:19 и 20 сказал следующее Своим ученикам:

“Иисус сказал им в ответ разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строил ся сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме Тела йоего.”

Тут Иисус называет Свое тело храмом созданньм не человеческими рутами.

Итак, скиния в пустьше является эскизом, или же образом этого Великого храма, то-есть, человеческого тела – Третьего храма.

СЕМЬ ЭТАПОВ

План этой скинии, построенной в пустыне, был дан Моисею Богом, с таким указанием “Смотри, сделай их по тому обра зцу, как он показан тебе на горе” (Исход 25:40). Скиния содержит, в своих трех отдельных отрезках (частях) СЕМЬ ШТ УК МЕБЕЛИ (обстановки), которые представляют собой семь этапов развития, через которые Бог проводит Свой народ. Итак, семь прогрессивных этапов развития, которые Бог вырабатывает в человеке, представлены в трех различньк сферах на земле:

1) в Церкви
2) в Теле Христовом
3) в человеке

ЦЕРКОВЬ

Слово церковь в греческом означает “экклезия”, где “эк” означет “из чего-нибудь”, а часть слова “кклезис” – “призвание” (от слова “калэо”, чт о означает “звать”). Значит, гругша вызванных. В этой книге мы проследим развитие церкви, через которое она проходит в семи этапах, пока она достигнет конечное совершенство того, что называется церковь.

ТЕЛО ХРИСТОВО

Говоря о Теле Христовом, мы считаем что это есть совершенное воплощение всех тел Это превышает все, что называется телом или органи зацией. Человеческое тело является организмом высшего порядка в нашем мире – зато Тело Христово превысит славу этого, так как оно – т. е. Тело Христово – состоит из многих людей.

ЧЕЛОВЕК

В этой части книги речь пойдет о человеческом теле как о ХРАМЕ Бога живого. В 1-ом послании к Коринфянам 6:19 мы читаем: “Не знаете ли, что тела вапж суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?”

Когда человек становится храмом Бога живого, он делает шаг вперед в Бога всякий раз, когда в его существе – в его духе, душе и теле – вырабатываются и воплощаются и становятся реальностью отдельные символические значения скинии. Предметом этой книги послуж ит борьба внутри человеческой дупж между силами небесньми с одной стороны, и силами ада с другой, за “приз” - за власть над душой ч еловека, и также метамопфозис человека либо в существо небесное, либо в демоническое существо гнева.

Итак, как мы уже видели в том месте где речь шла о скинии: – человек, на верпжне своего развития отказывается от своей жизни д ля того, чтобы он стал частью жизненной формы высшего порядка: МИСТИЧЕСКОГО ТЕЛА ХРИСТОВА.

Вместо того чтобы быть целым, он становится частью, – даже на верпжне своей целостности или совершенности он изливает из себ я всю ту доброту, которую он получил от Бога, ради одной большой ЦЕЛИ “почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе” (к Филипп ийцам 3:14).

ТРИ ОТРЕЗКА

Тут нам следует напомнить, что церковь, как отрезок скинии, представлен внешним двором, который окружает и включает в себе два други х отрезка.

Второй отрезок – ТЕЛО ХРИСТОВО – представлен святилищем, которое тоже является частью церкви.

Третье, и конечное воплощение ЖИЛИЩА БОГА СРЕДИ ЛЮДЕЙ И МЕСТА ВСТРЕЧИ БОГА С ЧЕЛОВЕКОМ – челеовеческое те ло – представлен святым святых. Вот почему человеческая жизнь так ценная Богу, и должна быть ценной и для нас.

СЕМЬ ЭТАПОВ

Семь этапов разделяются под тремя заглавиями в следующем порядке:

I) Церковь (внешний двор):

а) Медный жертвенник

б) Медный умывальник

2) Тело Христово (Святилище):

а) Светильник

б) Стол хлебов предложения (обеденньш стол для священников)

в) Золотой жертвенник курений

3) Человеческое тело (Святое святых):

а) Крышка ковчега Завета (из чистого кованного золота)

б) Ковчег Завета

Из этого обзора мы легко можем сделать вывод, что обязанность церкви – подвести человека к огненному жертвеннику-алтарю, и к водяному гробу – т.е. к Умывальнику, для того чтобы он умылся и очистился – но после этого дело продолжается внутри сердца верующего, где состоится дело, совершаемое Светильником (т.е. Святьм Духом), Столом хлебов предложения (т.е. христианской жизни Христовой), и Зо лотьм жертвенником курений (т.е. совершенньм отделением для Бога всей человеческой и духовной жизни человека).

Третий уровень развития человеческой дупж, как это и представляет собой крышка ковчега завета и сам Ковчег завета в скинии, п омогает человеку отказаться от своего “Я”, и влиться в натуру Отца. Вот это и есть третье переживание (т.е. третий уровень развития), и ко нец всего плотского (т.е. плотской натуры).

ТРЕТЬЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ

В результате этого третьего переживания (т.е. третьего уровня развития) человек становится таким же как Иисус Христос в Его теле. Он б удет ходить и жить в теле с кровью, но все-таки без вины, а потом, в воскрешенном теле – человеком в достаточной мере для того, чтобы ку шать, если нам так хочется, но в то же время похожими на Бога в достаточной мере, для того чтобы мы могли перейти через стену или, ее ли хотим, исчезать с данного места. Вот это переживание описывает и Павел в 1-м послании к Коринфянам 15 51-53.

В Послании к Римлянам 8 :29 ясно говорится о том, что мы будем такими же как Иисус, и не только духовно, но и в физическом с мысле. Несомненно, что в один день, в недалеком будущем, Бог на самом деле пошлет ответ на нашу молитву: “Да придет Царствие Твое; д а будет воля Твоя и на земле (т.е. в нас) /в английском переводе это пишется так: “и в земле” – переводчик/, как на небе”:

“Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил (быть) подобньми образу Сьша Своего, дабы Он был первородным ме жду многими братиями” (к Римлянам 8 :29)

1-е Коринфянам 15 :51: “Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся”, Стих 52-й: ‘Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленньми, а мы изменимся;” Стих 53-й: “Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему – облечься в бессмертие.”

НЕКОТОРЫЕ ИЗ НАС НЕ УМРУТ

Некоторые из людей, живущих сегодня, не увидят смерти – если теперь так поздно, как мы думаем Но несмотря на то, увидим ли мы смерть или нет, и будем ли мы относиться к Богу за ТЫСЯЧУ ЛЕТ последней трубы – или же, за тысячу лет приобщения жизни – мы во всяком с лучае изменимся из смертных в бессмертных.

ВОСХИЩЕНИЕ

Не будет такого физического восхищения, в результате которого мы будем подняты с земли и улетим как-бы на другую планету. ОДНАКО, будет духовное поднятие, или же, изменение. Мы будем восхищены из смертности в бессмертие, и в том состоянии уже никакой огонь не может нас обжигать. Нам надлежит здесь быть, вместе со Христом, и править и царствовать вместе с Ним – не только над пеплями тех, кто обжегся в золу, а над Телом. Более подробное изложение этого мы будем давать в последующих главах этой книги.

<< Предыдущая cтраница Следующая страница >>