СкинияСкиния была скорее здание, нежели шатер. Извне она выглядела как шатер, построенный из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и крученого виссона, и шерсти козлов, и кожей баранных и синих кожей, которые свисали с обеих сторон и покрывали скинию сверха – и по бокам местами просияло и блистающее золото, которое было едва видно из-за покровов свисевших со сторон.

Ее основная структура состояла из 48 досок, ширина которых бьша полтора локтей, и которые были покрыты чистым золотом, и совсем походили на длинные брусья золота. Было двадцать досок с одной стороны, значит скиния была 30 локтей в длину, – и было шесть досок в ширину – значит, скиния была девять локтей в ширину, причем находились еще два брусья на углах япя подкрепления структуры.

Эти цифры никак нельзя переменить на футы (т.е. на английские единицы измерения длины, ни, на метры – переводчик), а то это затуманило бы символическое значение этих цифр.

Брусья на углах были связаны с помошью двух золотых Кольцов, и все брусья стояли в серебряных подножиях, каждый зафиксирован с помощью двух шипов. Это здание имело три стороны, с только одним входом с востока, который состоял из завес.

СИМЮЛИЧБСИЕ ЗНАЧЕНИЯ

В скинии не было видно брусьев. Брусь деревянный – это одно из символов, означающих плоть, и мы уже видели, что в делах Божиих нет места дня плоти. За все время долгой истории церкви, полной интересных поворотов, привилегии и позиции давались разным людям, по разным причинам – не потому, что данный человек был избран Богом. Когда речь идет о плоти, мы имеем в виду причины человеческие и користные мотивы Золото – символ Бога Вседержителя. – и единственное проявление Бога в церкви, которое Он ньие принимает, это – прояапение Бога в человеке. Последний этап, через который человек проходит во внешнем дворе, перед тем как он вступает в самую скинию, символизирует смерть своему собственному “Я”. Это и должно быть так потому, что все металлы низкого порождения (нпр. медь) совершили свое действие у входа в скинию, и для них нет места в Святилище.

ЗЕРКАЛА ЖЕНЩИН

Зеркала символизируют тщеславие, которым мы пожертвовали, обозначая тем самым смерть своему собственному “Я”. Женщина умирает во внешнем дворе. Только Христос один живет во Святилища.

Интересно, что умывальник, т.е. последний предмет которым священник пользовался во внешнем дворе, была изготовлена из женских зеркал. Кажется, что либо женщины пользовались было зеркалами, рукоятки которых были из меди, либо медь была так тонко шлифована и такого вькхжого качества, что это было идеально для изготовления этого умывальника. Духовное содержание этого следующее даже предметы, которые употребляли женщины, не могли входить во Святилище, но они употреблялись для таи чтобы обозначать смерть нашему собственному “Я”. Слово “женщина” в Библии означает гораздо более, чем в русском языке. В одном значении женщина, это значит: дополнение к мужчине. Под этим подразумевается то, что мужчина не совершенный сам по себе. Он нуждается в женщине для того, чтобы размножаться. Он нуждается в женщине и физически, и в духовном отношении. С другой стороны, в Писании еще добавляется и другое значение, которое является ссылкой на то, что слово женщина означает слабость. Это значение происходит от того факта, что дьявол искусил и обманул женщину в раю Едемском. Дело в том, что Бог сотворил одного существа по образу Своему, который был и мужского и женского рода, а потом разделил его в мужчину и женщину. Итак женщина является в основном более чувствительной в душе своей (т.е. она более эмоциональная, мыслящая, заботливая), чем мужчина. В Писании слово “душа” является символом женщины Духовно говоря, женщина – более восприимчивая в отношении воздействия разных духов, чем мужчина. Будут некоторые из моих сестер, которые тут спросят: разве это хорошо или плохо? Это и хорошо и плохо – но скорее хорошо. Ни одна община или сообщество не может позволять себе НЕ иметь женщин в своих рядах. Бог дарует женщинам способность функционировать как чувствительные духовные сеизмографы – и опыт показывает, что в ходе каждого великого миссионерского предприятия, в передовой линии были женщины! Они были последними у Креста – и первыми у Гроба, и именно они принесли первую весть о Воскресении.

ЖЕНЩИНЫ ПУСТЬ МОЛЧАТ?

Святилище – это является символом того, как человек находится ВО-ХРИСТЕ. Поэтому Христос как Глава церкви есть МУЖСКОГО ПОЛА – опять напоминаем, что в деле Божием натуральный пол не имеет никакого значения. Итак в Святилище Бог не признает физических полов, таких как “мужчина”, или “женщина”. Когда же мужчина или женщина созре.п(а) во Святом Духе в такой степени что он или она умер(ла) для своего собственного “Я”, и позволила) Христу, чтобы Он проявился в нем или в ней, тогда они могут быть поручены делом божиим, и они более уж не будут позволять, чтобы любая форма плоти возрастала в собрании святых. Тем не менее, есть те, кто не подозрел, но все-таки Дух Божий проявляется через них. КАК ЖЕ СМЕЕТ КТО-НИБУДЬ запретить Духу Господа, когда Он проявляет Себя и действует через какой-то сосуд?!

ЖЕНЩИНЫ МОГУТ БЫТЬ ЖЕНЩИНАМИ ДОМА, КОГДА ОНИ КОРМЯТ СВОИХ МЛАДЕНЦЕВ, и в то же время, ОНИ МОГУТ ПРОИЗНОСИТЬ СЛОВО ОТ БОГА СПЛОИ ДУХА ЕГО, КОГДА ОНИ НАХОДЯТСЯ В СВЯТОМ ДУХЕ.

Есть люди, которые учат цитируя Библию на том месте, где в ней говорится следующее, в 1-м послании к Тимотею 2:11: “Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью.”

Они говорят, что этот стих следует толковать так: что женщина обязана молчать на собраниях – однако тот самый Апостол Господа говорит в послании к Галатам 3: 27-28:

“Все вы: во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника, нет раба, ни свободного, нет мужеского пола, ни женского, ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.”

ТУТ ВИДНО И ЯСНО, что если первое заявление было правильно, то второе адресовано другой категории людей.

Некоторые учители говорят, что женщины которые ходят по-Духу, суть мужеского рода, поскольку они во Христе. Они даже утверждают, что женщина, которая является более духовной чем ее муж, есть глава дома. Это -ошибка. Я видел, как такое учение разрушило сотни домов во всех США. Тем не менее, правда то, что во Христе нет мужчины и женщины – что означает, что если женщина говорит о себе что она мужеского пола потому, что она духовная, то она находится НЕ на своем месте в отношении Евангелия Иисуса, так же как и мужчина, который ссылается на тот факт что он, мол, родился мужчиной, когда речь идет о деле Божием. ПОЛ не имеет никакого значения в Евангелии – у него нет никакого места в делах духовных. ПОЛ – абсолютно физическое понятие, это – земной порядок вещей. Ему нет никакого места после воскресении.

Тем не менее, вышецитированное нуждается в объяснении:

1-е Тимофею 8 :12: “Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения,

Тут Апостол Павел обращается к мужчинам, и это показывает, что он привел порядок там где в этом отношении показалась нужда. Несомненно тут он говорит о реально-возникших конкретных проблемах. Итак мы видим, что было нелегко убедить мужчин поднимать руки и славить Господа.

С сгиха 9: “Чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, ни золотом, ни жемчугом, ни многоценною одеждою, Но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию.”

Вот эта вторая проблема касалась женщин. И в то время, как и сегодня, женщины подражали мирским стилям, которые можно назвать двумя выражениями: мирское поведение и тщеславие. Апостол говорил о том, что мирское поведение и тщеславие не являются благочестивыми качествами характера. Сегодня дочери Сиона одеваются скорее как проститутки, нежели как женщины посвятившие себя благочестию. Красить липо – почти что возвеличивается в церкви как благочестивое повеление. Носить брюки, чулки, ненатянутые и короткие брюки составляет оборудование христиан, точно так же, как и грешных людей. Женщины и мужчины во время Павла нуждались в апостольском руководстве тогда в такой же степени, как они нуждаются сегодня. Павел далее говорит, в связи с этой проблемой женщин:

“Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью”

Греческое слово “эзухия”, которое переводится как тишина , и которое лучше было бы перевести как молчание, и означает: “без вскриков из рядов публики, и без диких и душевных выкриков”. Тут мы снова видим, что по всей вероятности, были некоторые проблемы в этом отношении, и надо было привести порядок. Правда, по еврейским законам женщина была обречена на молчание, но в церкви пусть никто не захочет препятствовать кому-нибудь говорить в Святом Духе, – и пусть никто не потерпит, чтобы кто-нибудь говорил, когда он или она не в Святом Духе.

Стих 12: “А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии”

Тут мы снова встречаемся словом “тишина”, или же: “молчание”, – и в этот раз оно противопоставляется словам “учить” и “властвовать”. Мы уже определили значение слова “тишина” и.пи же “молчание”, итак давайте посмотрим слово “учить”. Перевод этого стиха в английском тексте Библии Кинг Джеймса не совсем аккуратен, так-как в греческом оригинале не находится слова “властвовать”:

“Однако, быть мастером (т.е. главой собрания) ей не позволяю, ни того чтобы она поступала авторитетом мужчины….”

Слово, которое тут употребляется в значении “учить”, это – “дыдаскеин” в греческом. Оно означает “учить”, или же, “быть господом и мастером”. В этом конкретном спучае оно должно переводиться как “быть мастером”, и не как “учить”, так как Писание говорит, что дары духовные раздаются в Теле в равной мере, – и есть много женщин, которые имеют дар учения. С другой стороны, мы уже цитировали стихи из Палатам 3: 27-28, из которых ясно видно, что во Христе “нет мужеского пола, ни женского”. Итак, если один стих говорит, что женщина может учить, а другой говорит’, что ей нельзя учить, – то это означает, что кто-то перевел слово неправильно в одном из этих стихов. Таким образом, не трудно выяснить, какой из этих стихов переведен неправильно.

Однако, решающее свидетельство мы находим в Иоанна 13 :13, где слово “дыдаскалос” употребляется в значении, и переводится, как “быть Господом и Мастером”, в отношении Иисуса:

“Вы   называете   Меня   Учителем    и   Господом”    (в английском    переводе:    Мастером    и    Господом переводчик), “и правильно говорите, ибо Я точно то”.

Если мы “верно преподаем” Слово Божие в этом стихе, то это позволяет нам увидеть, что место мужчины – это быть главой женщины, – и когда главой становится женщина, это разрушает Божий порядок вещей. Итак, в этом месте Павел только лишь подтверждает этот порядок, и тем не унижает женщин.

Сегодня в мире царит большой беспорядок. Женщины уже не борятся за равноправие. Они уже стремятся к позиции власти – быть мастерами и правителями. Это является знамением нашего времени, который еще принесет большую беду миру.

Во Христе равноправие. Мы не все будем иметь то же самое место службы, но мы все будем иметь одинаково хорошие шансы на то, чтобы стать тем, чем нам следует стать по повелению Божию. И мужчины и женщины, и слуги и свободные, и евреи и язычники, мы все собираемся к тому великому месту встречи, которое называется: “во Христе”.

МЕСТО ЖЕНЩИНЫ

Ввиду серьезного положения, которое характеризует церковь и также домашнюю жизнь в нашу современную эпоху, крайне желательно, тобы каждый проповедщик совершенно ясно определил место женщин, которые произносят имя Христово.

ИЕЗАВЕЛЬ УМНОЖАЕТСЯ

От поведения наших современных женщин Иезавель покраснела бы – вопреки того, что, по свидетельству Писания это было совсем необычное дело. Неприличности наших женщин являются таким повседневным делом, что большинство нас: и не в силах различать друг от друга правильное и неправильное поведение. Когда дело доходит до этого, то становится необходимым проповедывать об этом.

ОШИБОЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В ЦЕРКВИ

С другой стороны, церковь в значительной мере – и еще более некоторые всемирно-известные проповедщики, которые называют себя Апостолами, учат, что место женщины – это раболепность, это – второстепенная позиция безмолвия. По их учению, если у женщины нет мужа, или же если у нее такой муж, который не занимает передовой позиции в делах Божиих, то она должна принять “пастыря” своим опекуном, и тот, в свою очередь, должен сыграть роль ее “Господа и Мастера”, и ей в свою очередь следует просить у него разрешения, если она хочет зайти в другую общину, или навестить другое собрание на другой конце улицы.

Это – ошибка, и оно не имеет никакого обоснования в Писании. Прежде всего, как со-пастыри, которые работают вместе с Великим Пастырем Иисусом Христом, наше обязательсво – это не в том, чтобы собирать учеников вокруг самих себя, но поощрять овец, чтобы они следовали Христу, вместо того чтобы бродить по нашим следам.

Во-вторых, в общине должны быть не только овцы, но, – если там обучается Слово Божие, то там должно быть члены на всех возможных уровнях зрелости, – и те кто вначале был овцем, могут подроста и в сынов. Поэтому, человеку который утверждает, что он – мол, пастырь, но в то же время считается только лишь овцами, придется либо так проповедовать, чтобы сдержать всех в свечном пастбище, либо он станет странником в глазах своих собственных овей, когда они подростят.

ЖЕНЩИНА – ОБРАЗЕЦ И СИМВОЛ ЦЕРКВИ

Ответ Божий на эту проблему такой: Надо иметь разных старцев, среди которых Бог разделяет разные степени служения – т.е. это не дело для лишь одного человека,

К Евреям 9-23: “Итак образцы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами.”

Апостол Павел тут говорит о том, что скиния земная очищалась кровью быков, и тл. но скиния небесная очистилась Кровью Иисуса Христа.

Первая мысль, выражаемая в этом стихе указывает на то, что дела небесные имеют свои образцы здесь внизу,

“ЖЕНА ДОЛЖНА ПОВИНОВАТЬСЯ МУЖУ”

Аналогия является даже более конкретной в Послании к Ефесянам 5-23-24:

“Потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела; Но, как церковь повинуется Христу, так и жены стоим мужьям во всем.”

Главная ошибка в толковании этого стиха – в понимании снова “повинуется”, которое многие обясняют как “быть раболепой, или же, стоить меньше чем”. . . или же, так: “быть подчиненной”. Это слово не означает, и даже под ней не подразумевается, того, будто жена занимает подчиненную позицию по сравнению с жужем: а на гамом деле, под этим подразумеваегся скорее ПОЗИЦИЯ, ОСНОВАННАЯ НА ВЗАИМНОМ СОГЛАСИИ, нежели какая-то навязанная позиция. Заведующий предприятием или пройерктом имеет свои работники в своем распоряжении в раммках своего предприятия или проекта – однако не позволительно, чтобы его поведение когда-нибудь внушало либо более низкое положение его работников, либо превосходство его самого.

Братия, мы – едины со Христом, но тем не менее, позиция Христа как Единородного Сына Божия, и также как Спасителя нашего (Спасителя Тела), это – такие факты, которые ставят Его намного выше нас – и также повыше всякого начальства и всякой силы.

ХРИСТОС ПЕРВЫМ

Пожертвование первых анодов под законом Моисеевым является образцом того, как христианин ставит Иисуса Христа первым в своей жизни. Итак если главой женщины является Христос, в Которого она верит, то из этого следует, что все другие “главы”, – будь то глава по-работе, или по-браку, подчиняются тому единственному Главе. Он – не только Царь царей, но тоже Глава глав.

НЕПРИЯТНЫЕ ПОДЧИНЕНИЯ

Зачастую в жизни женщины, ей приходится подчиняться неприятным обстоятельствам, и иногда ей нелегко сказать, когда, где и каким именно обстоятельствам подчиняться.

Каждому человеку следовало бы узнать Иисуса Христа как центра или причину всякого подчинения, значит, если подчинение – ради Христа, то оно яаняется священным и святым.

НЕЧЕСТИВОЕ ПОДЧИНЕНИЕ

В случае если кто-нибудь позволяет, чтобы им или ей воспользовался бес для своих целей, и против Духа Божия, Который находится в том человеке, тогда это подчинение яапяется нечестивым и оно не от Бога. Для того, чтобы Читатель понял значение того, о чем я говорю, позвольте рассказать вам историю:

Была одна сестра-христианка, муж которого хотеп, чтобы она ходила в кабак вместе с ним и с его друзьями, которые проводили время там, выпивали и танцевали. Некоторые “пастыри” дали ей такой совет, что ей следует повиноваться своему мужу и ходить вместе с ним. Я посоветовал ей сказать ему с любовью, что Господь не разрешает ей ходить туда. Она же слушалась “пастырей”, и пошел вместе с ним, думая, что она будет им проповедывать в то время как они выпивают. Она и попыталась говорить им о Господе – но вскоре все начинали избегать ее, и она стала посмешищем в тот вечер. Отношения между мужем и женой стали напряженными, вследствие чего жена опять посетила меня и просила совета.

Я сказал, что ей следует молиться до тех пор, пока в ей душе больше уж не останется никакой вражды по отношению к мужу, а потом обратиться к нему с любовью, и показать ему, что она его любит, – а потом объяснить ему, что она больше не пойдет ни на одну из его “вечерей”. Он поддался явления того Духа, в котором она приблизилась к нему, сказал ей, что он жаль за неприятность, которую он причинил было ей, и пообещал, что он никогда больше не попросит ее пойти вместе с ним. Но история этим не кончилась. Несколько месяцев спустя он принял Иисуса как своего личного Спасителя, – и началась следующий этап борьбы, когда жена находится на более высоком уровне в делах Господних, чем муж, и ей следует привлекать его все дальше и дальше в делах касающихся праведности, – и в то же время находиться в подчинении ему.

Бог не соглашается на подчинение греху.

“…будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога…”

<< Предыдущая cтраница Следующая страница >>